Dirección General de Políticas Agropecuarias
Dirección General de Monitoreo y Seguimiento a la Producción Agropecuaria
Oficina de Acceso a la Información Pública
Mapa Nacional de Riego

NOTICIAS

El Ministro Agropecuario de Nicaragua, compañero Edward Centeno valoró como excelentes los resultados de la producción bovina, cerdo y pollo, hortalizas y huevo durante el año 2019. 

 

Hasta el cierre a noviembre del 2019 la producción pecuaria en cuanto al ganado bovino refleja que fueron sacrificados 758 mil 900 reses que es un 6.5% superior en 2018. 

 

En la matanza industrial se registró un 6.8 % y en la matanza municipal fue de 4.8% superior al 2018.

 

La producción de carne bovina registra hasta noviembre 297.1 millones de libras producidas de carne, lo que representa 8.2% superior al 2018 y el 91% del cumplimiento de la meta. 

 

La producción de carne industrial creció 8.7 % en relación al 2018 y la producción municipal creció en 4.8%. 

 

La exportación de carne bovina de res en el periodo de enero a noviembre del 2019 fue 226.8 millones de libras equivalente al 4.2 %, superior al periodo del 2018.

 

Los principales países de destino de la carne son Estados Unidos, El Salvador, México, Guatemala, Costa Rica y Panamá. 

 

Lácteos

 

El compañero Centeno informó que la producción de leche, a noviembre del 2019, es de 325 millones de galones, similar a la producción del 2018. 

 

El acopio de leche es de 142.6 millones de galones, equivalente a 5.8% mayor al periodo del 2018.  

 

El queso moralique, leche en polvo, quesillo, leche entera se han exportado 56.6 millones de kilogramos, con un valor exportado en el 2019 de 155.6 millones de dólares.  

 

Producción de carne de cerdo

 

Fueron sacrificados 231 mil cabezas de cerdos en el periodo de enero a noviembre del 2019, equivalente a 10% de aumento al año 2018. 

 

La producción de carne de cerdo consta de 26.3 millones de libras, equivalente al 8.3 % superior al periodo de enero a noviembre del 2018.

 

Producción de Huevo y carne de pollo

 

En cuanto a la producción de carne de pollo y huevos, el sacrificio de pollo es de 58 millones de aves equivalente al 1% más en comparación del 2018.

 

La producción nacional de huevo registra 28.4 millones de cajillas equivalente al 2% mayor al 2018. 

 

Las granjas tecnificadas crecieron un 1.7% y las semi tecnificadas presentaron un crecimiento de 1.1%. 

 

En la pequeña producción en el campo de enero a noviembre del 2019, se produjeron 9.4 millones de cajillas equivalente a 3.3% superior al 2018 en el mismo periodo.  

 

Abastecimiento en los mercados 

 

El compañero Edward Centeno informó que todos los mercados se encuentran abastecidos en los diferentes rubros en ocasión de la celebración de las fiestas navideñas y fin de año. 

 

“La producción de productos de carne y huevos está garantizado en el país para el abastecimiento en el consumo de diciembre”, indicó Centeno.

 

Asimismo, destacó que los mercados se encuentran completamente abastecidos de papa, el tomate, la zanahoria, la chiltoma, el repollo y la cebolla.

 

En el mes de diciembre la producción de papa se estima de 162 mil 423 quintales lo que indica que el consumo nacional para diciembre está garantizado. 

 

El ministro Centeno calificó como excelente la producción del tomate por lo que presenta bajos costos en los diferentes mercados.  

 

Encuentros municipales

 

Referente a los encuentros municipales que el Ministerio Agropecuario ha sostenido con productores el compañero Edward Centeno informó que en 2019 se han ejecutado 1 mil 971 encuentros con productores y productoras de los diferentes rubros.

 

Avance de los encuentros municipales con productores agropecuarios, que están vinculados a las estrategias nacionales de la producción del sector agropecuario.

 

Se intercambiaron temas de ganadería bovina, trazabilidad bovina, manejo productivo y reproductivo del ganado, alimentación en ganado bovino, manejo sanitario, entre otros.  

 

Fuente: el 19 digital

 

17 de diciembre 2019