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La producción de los principales rubros de la alimentación de las familias nicaragüenses está garantizada en todos los mercados populares del país.

 

Así lo manifestó este martes el ministro del Ministerio Agropecuario (MAG), compañero Edward Centeno al brindar el informe semanal sobre el avance de la producción en los diferentes rubros.

 

En el caso de la producción del sector bovino la producción de carne y leche al mes de enero, “tenemos una matanza de 71 mil 64 cabezas de ganado sacrificadas, lo que representa un 6.8 por ciento superior a los resultados del mismo mes del año anterior”.

 

La industria ha registrado una matanza del 9.2 por ciento más con relación al año anterior. La producción de carne generada con el sacrificio de estas reses “encontramos 28 millones de libras se ha producido de carne al mes de enero lo que representa un 11.1 por ciento superior a igual período del 2018 que fue de 25.2 millones de libras", dijo.

 

La exportación de ganado en pie es de 1 mil 195 cabezas, un 59.5 por ciento de la meta del mes. La extracción total (matanza bovina y exportación) 72 mil 809 cabezas. Lo que representó un 5.5 por ciento superior al año anterior.

 

“Hemos exportado de carne bovina al mes de enero 21.9 millones de libras, lo que significa un 9.6 por ciento superior al igual período del año 2018 y en ingresos 43 millones 839 mil 440 dólares que es un 5.9 por ciento superior al año anterior”, dijo el funcionario.

 

Con respecto al acopio de leche, el monitoreo del MAG refleja que en el mes de enero se acopiaron 12.6 millones de galones de leche, un 6 por ciento superior a lo registrado en enero del año anterior.

 

Inventario en los mercados

 

Con respecto a los inventarios en los mercados, el titular del MAG informó que la producción de apante está en proceso: “tenemos un buen abastecimiento de maíz y frijol rojo para garantizar el abastecimiento a las familias nicaragüenses”, dijo.

 

De maíz hay un abastecimiento de 118 mil 539 quintales en los mercados de las cabeceras municipales y regionales y de frijol rojo “tenemos 161 mil 192 quintales en los inventarios suficiente para el consumo nacional”.

 

En el caso de las hortalizas “tenemos para esta semana un buen abastecimiento de hortalizas comparado con la semana anterior, chiltoma un 3 por ciento más, zanahoria un 2 por ciento más, tomate 1 por ciento más, papas uno por ciento más, cebolla con el mismo inventario, el repollo similar y de manera que el abastecimiento en los mercados está siendo suficiente para mantener los precios estables”.

 

En el abastecimiento de huevos “tenemos en los mercado 105 mil 426 cajillas de huevo blanco y 72 mil 982 cajillas de huevo rojo. En queso hay un abastecimiento en los mercados de 310 mil 669 libras, en el queso. Hemos tenidos una reducción mínima en los inventarios, pero los volúmenes que muestran en los mercados es suficiente para garantizar el abastecimiento local”.

 

Finalmente, hizo referencia al apogeo de la producción de frutas, ya que bananos, papaya, sandía, melón, mandarinas están en su temporada. También hay abundancia de aguacates en los mercados populares.

 

Fuente: el 19 digital

 

26 de Febrero 2019

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